Francesco Diamanti

Of Counsel

francesco.diamanti@sbslex.it 

Formazione e percorso accademico:

Professore associato di Diritto Penale presso il Dipartimento di Giurisprudenza dell'Università di Modena e Reggio Emilia. Insegna Diritto Penale (parte generale) e Diritto Penale Alimentare. Ha svolto vari soggiorni di ricerca all'estero, soprattutto in Germania presso il Max Planck Institute for the Study of Crime, Security and Law di Friburgo in Brisgovia. Ha partecipato come relatore a convegni in Italia, Spagna, Inghilterra e Romania. È autore di una cinquantina di pubblicazioni scientifiche, tra cui una voce enciclopedica e tre monografie: Scriminanti incomplete e giudizi controfattuali. Contributo a uno studio sull'imputazione dell'illecito penale (Giappichelli, 2019), Appunti sulla legittima difesa. Una questione politica (Giappichelli, 2020), Diritto penale alimentare e tecnica legislativa. Uno studio sulla decodificazione (Giappichelli, 2024). Attualmente dirige il Centro di Ricerca Interdipartimentale sulla Sicurezza Alimentare (CRISA).
Ha ottenuto il Dottorato di Ricerca in Diritto penale presso l'Università di Modena e Reggio Emilia (2016). È avvocato penalista dal 2018. 

Albo

Albo degli Avvocati di Reggio Emilia (1994)
Albo Speciale della Cassazione e delle superiori giurisdizioni

Aree di competenza

Diritto Penale d’Impresa e dell'economia, Diritto Alimentare

Collabora con studio legale Sutich Barbieri Sutich dal 2024.

Lingue

Italiano, Inglese, Tedesco